САЙФУЛИНА ТАТЬЯНА- учитель ИЗО,обществознания

Календарь
«  Март 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 1 » эссе
06:58
эссе

Эссе «Я -Учитель».

АВТОР: САЙФУЛИНА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА- УЧИТЕЛЬ , ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ , ИСТОРИИ И  ИЗО.

       Однажды великий Сократ на вопрос учеников, что самое трудное в жизни людей, ответил, что самое трудное – учить, лечить и судить людей.

        Я считаю, это должен быть человек, для которого первое место занимает слово «любовь». Любовь во всех широких и узких смыслах. Любовь учителя- это то, как ты несешь свои знания детям. Кто –то скажет: «Это тяжело, не под силу, нервная и неблагодарная профессия». Но профессия учителя – не тяжелая ноша, а его жизнь, ведь родители доверяют нам самое ценное, что у них есть – своих детей. И редкий учитель забывает про детей даже тогда, когда закончился рабочий день. Владение своим ремеслом с любовью — это только первая ступень профессионализма.

       На втором месте стоит умение общаться, понимать учащихся, вкус к жизни, полнота бытия. Далее следует такое качество, как совместное желание учиться. Учиться вместе со своими учениками.

Путь к учительской профессии может быть разным: осознанным или случайным, легким или трудным, удачным или ошибочным. Для меня этот путь был единственным. Главную роль в этом сыграла моя первая учительница и классный руководитель в старших классах. Это был идеал, почтительное отношение к профессии «учитель». И совсем не важна была специальность кто передо мною, учитель начальных классов или учитель математики. Важен был человек. И с тем, и с другим мы виделись каждый день. Когда я училась в начальной школе, для меня звучала фраза: «Ах, какой он, учитель!». В старшей школе: «Вот он, Мой Учитель!». Я всегда чувствовала в них то, что это удивительные люди, отличающиеся душевной щедростью, искренней любовью к детям, верные своему делу и, конечно же, шагающие в ногу со временем.

       Еще в далеком детстве я представляла учителя как доброго, милосердного, честного, порядочного человека, который любит все вокруг себя. Он помогает своим ученикам познавать самих себя и окружающий мир, открывать тайны мироздания, развивать творческие способности, принимать на себя ответственность за свои поступки. И вот первый шаг сделан,  даже протоптана тропинка. Я учитель! А как известно, учитель – это наставник, который идет рядом, а не впереди, направляет, поддерживает. Таким учителем стараюсь быть и я. Учителем именно таким, кто умеет видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает нас всех друг от друга, и понять, что ученик – человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства и желания, каждый из них неповторим и талантлив. Своевременно разглядеть талант, развить лучшее в детях – вот, наверное, самое важное дело учителя. Я всегда готова сделать шаг навстречу ребенку, завести разговор на интересующую его тему, стараюсь обойтись без нравоучений. Не так-то это просто – быть Учителем. Многие думают: провел урок, проверил тетради, выставил отметки в журнал, похвалил отличника, пожурил нерадивого – и ты уже учитель. Нет, все намного глубже и серьезнее. Но это мой сознательный выбор. И каждый мой день – это очередной шаг к этому высокому званию. Украдкой наблюдая за учащимися своего класса, я замечаю в некоторых черты своего характера, вижу, что научила их быть сплоченными, добрыми, уметь сопереживать и ценить друг друга. Спустя годы работы в школе я поняла, что главное в нашей профессии – это все-таки – любовь, к тому, чем мы занимаемся.

      Чем мне нравится моя профессия – тем, что я НУЖНА. Нужна своим ученикам. Каждый день, каждый час, иногда каждую минуту. … Приходишь в класс, а тебе с ходу начинают рассказывать новости, порой забывая поздороваться, всегда оценят твой внешний вид и даже прическу, почувствуют настроение. Нужна родителям своих учеников, ведь они доверили мне своих любимых детей. Они надеются, что я помогу их чадам научиться учиться, самостоятельно добывать знания, жить в коллективе, дружить и трудиться сообща. Нужна коллегам, которые часто спрашивают совет, просто делятся наболевшим и раскрывают свои секреты «педагогической кухни», ведь все мы вместе ежедневно выполняем свою работу. Такую непростую, но такую необходимую! Я люблю свою профессию, горжусь ею. Я чувствую ответственность за этот выбор и помогаю ей делать первые шаги к своей мечте. С уверенностью могу сказать, во многом выбор профессии для меня «определило» детство: способность увидеть и почувствовать сквозь его призму все то, что дало мне желание и возможность стать педагогом. Путь в эту профессию оказался непростым: от неясных представлений  впечатлений детства, превращения их в форму четкого и понятного «кем я хочу быть» до принятия осознанного решения стать педагогом, усилий, приложенных для достижения цели. Пришлось сделать много мелких шажков, прежде чем я смогла по-настоящему шагнуть в любимую профессию. Поразмыслив обо всем, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. А закончить свое размышление хотелось бы цитатой из стихотворения Арона Гольца:

Я люблю свою работу,

Я приду сюда в субботу

И, конечно, в воскресенье.

Здесь я встречу день рожденья,

Новый год, 8 Марта,

Ночевать здесь буду завтра!

Если я не заболею,

Не сорвусь, не озверею,

Здесь я встречу все рассветы,

Все закаты и приветы…

 

 

 

 

Просмотров: 398 | Добавил: tanyaacaifulina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 mdbishkek • 12:27, 23.03.2016
Спасибо за самоотдачу. веру, оптимизм и неравнодушие.
avatar
0
2 tanyaacaifulina • 21:27, 07.04.2016
ЗАХОДИТЕ, РАДА СОТРУДНИЧЕСТВУ!
avatar