Обобщение опыта работы классного руководителя
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 16, Краснодарский край, крымский район, село Молдаванское
Сайфулиной Татьяны Александровны.
«Всякая ученическая группа в школе должна становиться коллективом, ибо только в этом случае возможно полное достижение всех целей и задач»
Л.М.Фридман
В моей работе, как и в работе каждого учителя, есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни учителя считают ее дополнительной к своей преподавательской деятельности, другие называют ее самой главной. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, она, несомненно, нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. В классах реализуется забота о социальном благополучии детей, решаются проблемы их досуга, осуществляется первичное сплочение коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воздействий остается классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учениками, так и с их родителями, искренне стремится помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе.
В нашем классе огромную роль и помощь в воспитании дружного, неравнодушного, творческого коллектива играют дети, учителя и родители. Все члены нашего коллектива мечтают, участвуют в конкурсах, не дают расслабляться никому, фонтанируют идеями и замыслами, шьют костюмы, приходят на репетиции, предлагают эскизы фотогазет, за которые мы получаем грамоты, помогают решать проблемы в учебе, посещают вместе с экскурсии, лекций в школьной библиотеке, работают в школьном краеведческом музее.
План работы мы намечаем уже в мае. Что за лето можно сделать? Какие фотоматериалы надо подобрать, какие спектакли посмотреть, какую поисковую работу провести в музее в следующем учебном году? Заранее распределяем поручения.
Конечно, темп воспитательной работы задает в нашей школьный воспитательный план.
Каждый ученик нашего класса знает гимн родной школы.
«Оккервиль» - это брызги живой воды.
«Оккервиль»- это вместе всегда я и ты!
«Оккервиль»- это творчество, это успех ,
Мир, который открыт для всех»
В нашем классе 24 мальчика и 3 девочки. Все члены клуба «Патриот». По заданию клуба дети составляли генеалогическое древо своей семьи, защищали проекты, узнавали о героическом прошлом родных, приносили в класс семейные реликвии. Участвуя в конкурсе поделок «65 лет Победе», ребята смастерили панно из 65 маков. Идею подала песня о войне Юрия Антонова «Красные маки». С интересом слушали историю жизни Клавдии Шульженко. Итог- поделка из глины «В лесу прифронтовом». Удачно прошло открытие армейского музея. Долго мы думали с родителями, как сделать это интересно, не ради галочки. В нашем музее оказались: тельняшка, солдатская фляжка, офицерский кортик, макет самолета последнего поколения… Ребята с азартом рассказывали, демонстрировали экспонаты и чувствовали свою причастность к истории своей страны, гордость за своих родных. А когда подполковник Кудрявцев рассказал об армейском братстве, уставе, дисциплине, провел смотр строя и песни, посерьезнели лица моих мальчишек и девчонок. Такие встречи и мероприятия требуют много сил, даже порой «жертв», но когда видишь отдачу ребят, их горящие глаза и желание творить, появляются новые силы.
В 2009г. Муниципальный совет Муниципального образования Муниципального округа N57 наградил творческий коллектив 4Б класса школы 323 обладателя Гран -При муниципального фестиваля-конкурса «Звезды Оккервиль» (Номинация «Зримая песня»). Как мы пришли к этой победе?
На классных часах и внеклассных мероприятиях ребята работали по темам: «История тельняшки», «Герои Флота», «Подвиг капитана А. Маринеско», «История патриотической симфонии Д.Шостаковича», знакомились с памятниками архитектуры героической тематики. Среди них памятник генералу Карбышеву, монумент русскому воину в Трептов парке в Берлине. Экскурсия к монументу «Блокадное кольцо». Все впечатления вложили в композицию «Там за туманами». Дети выступали перед родителями, учителями, ветеранами. Каждый раз слезы…все совпало: морская форма, музыка, жесты, мимика и память сердца.
В этом году мы узнали о скорбной дате. В марте исполнится 10 лет со дня гибели десантников 6-й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии, которые почти сутки держали бой в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года.
Этому событию мы посвятили композицию «Десант» на песню В. Цоя «Группа крови». Надеемся, что она запомнится детям и зрителям, сделает их души чище, справедливее, сильнее.
Значительное место в системе работы классного руководителя с родителями учащихся отводится психолого-педагогическому просвещению. Накопление психолого-педагогических знаний родителей должно быть тесно связано с развитием их педагогического мышления, практических умений и навыков в области воспитания.
Классные родительские собрания эффективны лишь тогда, когда на них не только подводятся итоги успеваемости, но и рассматриваются актуальные педагогические проблемы. На таких собраниях обсуждение успеваемости учащихся не самоцель, а мостик к той или иной проблеме.
При подготовке и проведении родительского собрания следует учитывать ряд важных положений:
- Атмосфера сотрудничества школы и семьи по реализации программы усиления плюсов и ликвидации минусов в характере и поведении ребенка.
- Интонация собрания: советуем, размышляем вместе.
- Профессиональный задел педагога - знания, компетентность (знание жизни каждого ребенка не только в школе, но и за ее пределами, представление об уровне их потребностей, состоянии здоровья, отношений в детском коллективе).
- Добрые, доверительные отношения (доброжелательность, сердечность, взаимопонимание, взаимопомощь).
- Главные показатели эффективности родительского собрания - это активное участие родителей, атмосфера активного обсуждения поставленных вопросов, обмен опытом, ответы на вопросы, советы и рекомендации. В нашем классе существует традиция, на Новый год, дети дарят подарки родителям, а родители детям.
За время своей работы классным руководителем я пришла к следующему:
1 Классный руководитель планирует работу по воспитанию школьников на основе разработанной администрацией нормативной базой и теоретических основ воспитания детей. Администрация оказывает консультативно - методическую и психолого-педагогическую помощь, организует самообразование классных руководителей по вопросам воспитания школьников, разрабатывает пакет методических материалов для классных руководителей, внедряет систему мониторинга воспитательной работы классных руководителей.
2. В процессе своей деятельности классный руководитель взаимодействует с учителями-предметниками: совместная разработка общих педагогических требований и подходов к детям в учебно-воспитательном процессе па основе целей образовательного учреждения; представление интересов своих воспитанников в педагогическом совете; привлечение учителей к работе с родителями; включение обучающихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам: разнообразные предметные кружки, факультативы, выпуск предметных газет, совместная организация и участие в предметных неделях, тематических вечерах и других мероприятиях.
3. Совместно с педагогом-психологом классный руководитель изучает индивидуальность обучающихся, процесс их адаптации и интеграции в микро - и макросоциум. Классный руководитель координирует связь педагога-психолога с родителями, их консультативную, терапевтическую поддержку. При поддержке педагога-психолога классный руководитель анализирует развитие коллектива класса, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников.
4. Большое значение в деятельности классного руководителя имеет сотрудничество с педагогами дополнительного образования.
Взаимодействие с ними помогает использовать все многообразие системы дополнительного образования детей для расширения познавательных, творческих способностей своих воспитанников, стимулирования их самоопределения, саморазвития и самовоспитания, желания расширить зону общения. Классный руководитель способствует включению школьников в различные творческие объединения по интересам (кружки, секции, клубы), действующие как в общеобразовательных учреждениях, так и в учреждениях дополнительного образования детей. В моем коллективе 100% посещение кружков. Это « Подвижные игры», «Футбол», «Борьба», «Театр», «Хор», «Оригами». В мае 2010г. ребята заняли I место среди 3 классов в игре «Веселые старты». Комфортные условия, создание ситуации успеха важны для воспитания.
Объектом воспитания является, конечно, ребенок. И конечной целью нашей воспитательной системы является – подготовка ребенка к жизни. И перед нами встает вопрос: что и как формировать у ребенка, чтобы достичь вышеуказанной цели?.
Личности формируются и развиваются в деятельности. И чем богаче и содержательнее будет специально организованная педагогом деятельность, тем больше возможностей создастся для целенаправленного воздействие на становление социально ценных отношений школьников к явлениям окружающей действительности, на формирование их самосознания, самовоспитание духовных потребностей личности, в том числе в труде, творчестве, общении, в самоотдаче лучшего в себе другим людям. Таким образом, организация воспитывающей и развивающей деятельности – одна из основных задач педагога.
|